苏垦农发召开2021年工作会议

作者:办公室时间:2021-02-19 08:46:35点击:784

  •       2月4日,苏垦农发在南京召开2021年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面落实省委省政府、省国资委和集团有关部署要求,总结2020年、“十三五”时期和十年来主要工作,分析研判形势、明确目标任务,部署“十四五”和2021年工作,动员公司上下乘势而上,奋力开启“十四五”公司高质量发展新征程。集团总经理、苏垦农发董事长胡兆辉主持会议并讲话。集团副总经理、苏垦农发党委书记王立新作讲话。苏垦农发总裁朱亚东作工作报告。

          胡兆辉在讲话中指出,要深刻认识苏垦农发发展的重大意义、重大布局、重大担当。他提出,一要深刻认识公司十年发展重大意义。充分运用好发展成果,持续塑造苏垦农发资本化、一体化、规范化的“核优势”。二要立足“十四五”,做好五年发展重大布局。从国家大局、垦区改革、自身发展需要出发,主动肩负“强核”发展战略使命,从优资源配置,做大做强现代农业。三要扛起新时期重大担当。坚持核心战略,聚焦农产品质量安全全面覆盖,以打造“国内最具质量和安全优势的优质农产品供应商为”目标,构建“大质量”体系,将质量管控深入到产业链各个环节;聚焦全农社会化服务一体推进,系统整合资源要素,形成具有领先性、可复制性、农发特色的农业社会化服务方案,打造“行业领先的农业综合服务商”;完善科研平台建设,强化与外部科研平台合作,逐步构建产学研用为一体的开放式创新平台,推动建设自主可控的现代农业产业体系。他提出,要通过机制创新激发动力、释放活力,以组织架构优化提高管理效能,以现代企业经营机制改革提高运营效率,以灵活考核激励机制提高发展活力。

          王立新在讲话中指出,通过公司上下团结拼搏,集中呈现出十年高质量发展的鲜明特征,形成了有效融合的“大党建”体系,农业产业“全链条”体系,服务大局的“强能力”体系。他要求,要深刻把握现阶段及未来五年公司高质量发展的形势任务,从国家战略高度、产业发展角度理解现代农业发展的使命要求,强化政策支持、不断累积和充分利用长期形成的复合发展优势。他提出,要做好识变、应变、求变的准备,固根基、扬优势、强弱项,打好推动高质量发展的主动仗。突出政治引领,构建高质量深度融合“大党建”体系,用高质量党建引领公司高质量发展;突出价值传导,构筑高质量农业产业体系,以产业链、供应链、价值链协同发展提升农业质量效益;突出创新引领,构筑高质量农业生产体系,深入实施“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于管”战略,强化种业优势、基地优势、科研优势、质控优势;突出资本效用,构筑高质量农业经营体系,发挥上市平台优势,创新机制,切实肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。

          朱亚东作了《保持战略定力 扛起使命担当 奋力开启公司“十四五”高质量发展新征程》的工作报告,认真总结了苏垦农发2020年、“十三五”时期的工作成效,并指出公司成立至今十年来形成规模化对外拓展、一体化运营管控及产业资本双轮驱动的三大核心竞争力。他提出,要系统分析当前苏垦农发面临的国际国内环境形势,客观看待公司发展的优势和不足,紧扣战略任务和历史使命,全面安排部署“十四五”发展任务及今年经济发展的主要目标,着力构建现代农业发展的基地力、运营力、核心力、资本力、保障力“五力”系统,推动公司实现跨越发展。

          会上东辛分公司、临海分公司、弶港分公司、新洋分公司、江心沙分公司、宝应湖分公司、苏垦米业、大华种业、金太阳粮油、新曹分公司等10家单位作了发言交流;宣读了2020年度先进企业的表彰决定。

          会议以视频会形式召开,公司领导、分子公司总经理助理以上人员、农科院院长助理以上人员、总部各部室总经理助理以上人员出席会议;总部全体工作人员列席会议。