农业农村部副部长张桃林一行到大华种业白马湖分公司调研

作者:谢泽时间:2021-04-08 08:47:16点击:167

  • 4月2日上午,农业农村部副部长张桃林率种植业管理司司长潘文博、农垦局局长邓庆海、全国农技中心主任魏启文一行来到大华种业白马湖分公司、大华育种研究院考察调研。江苏省农业农村厅副厅长蔡恒及相关部门负责人,省农垦集团公司党委书记、董事长魏红军,总经理胡兆辉,副总经理姜建友,淮安市委副书记张国梁及市政府相关部门负责同志参加考察。白马湖农场有限公司党委书记姚春华、苏垦农发白马湖分公司总经理韩正光陪同调研。

    考察期间,张桃林一行先后考察了解了白马湖分公司种子产业化发展情况,育种研究院华麦系列小麦新品种选育情况,听取了江苏农垦围绕打造现代农业“航母”江苏号、着力建设一流现代农业企业集团目标,在全面实施强核战略、构建农业全产业体系,以及大华种业依托基地优势和科技实力,在促进种业产学研结合、育繁推一体化发展方面的情况介绍。他对在田小麦的长势长相及抗性表现等给予好评,对江苏农垦、大华种业在推进“中国碗主要装中国粮 中国粮主要用中国种”所做的努力和探索表示欣慰。

    张桃林表示,种子是粮食生产和供应保障体系的基础,农业发展离不开种业支撑,打好种业翻身仗是牢牢把住粮食安全主动权、筑牢农业农村现代化和实现人民美好生活的重要基石。大华种业身为种业领军企业之一,未来应努力做好以下几点:一是要持续深化科企合作,建立健全商业化育种体系,加快自主创新驱动发展;二是抓紧培育具有较强市场竞争力的优良品种,用中国“芯”守稳中国粮;三是处理好育种方向上高产与专用优质高效的关系,注重在高产的前提下,强化专用优质高效,提升发展质量;四是进一步加强自律,提升形象,强化企业信用体系建设,为净化种业市场环境、维护良好的种业市场秩序作出更大的贡献。(白马湖分公司 谢泽)